추석에 친정엄마가 최서방 먹이라고 따로 챙겨준 유산균~
사실 내가 초등학교 다닐 적 엄마가 집에서 열심히 챙겨 먹인 유산균이기도 하다. 그 덕에 커서도 장이 튼튼한 게 아닌가 생각한다.
"엄마~ 이거 어떻게 배양해??"
집에서 유산균을 만들어 먹어 볼까낭~
유산균에 우유한컵 부어 24시간 배양한 상태
질감은 대략 이런 느낌~
푸딩같기도 하고 걸쭉하다.
이해를 돕기 위한 동영상
플라스틱 도구와 약간 넓은 오목접시를 받쳐준 후 걸러준다.
쇠나 스텐, 뜨거운 열은 유산균이랑 친하지 않으니까 주의^^
유산균이 아야아야 하지 않도록 플라스틱으로~
야무지게 거른 후 씻으러 싱크대로 gogo~
엄만 3~4일에 한번 씻으라고 하던데, 난 좀 찝찝해서 바로바로 헹군다.
살짝 헹군후 물기를 빼고 준비해 둔다.
*꿀Tip:유산균 씻은 물로 세안하면 굿! 유산균 다먹고 접시에 묻은 유산균을 얼굴에 처발처발한 후 요거 씻고 난 물로 세안하면 피부가 보들보들하다.
내일을 위해 다시 배양해야하므로~
왼쪽 씻은 유산균에 또 우유를 붓고 종이호일을 덮고(완전 밀폐x) 배양한다.
오른쪽 걸러낸 유산균은 맛있게 냠냠 해주면 된다.
24시간~48시간 배양후 먹으면 되는데 오래둘수록 시큼한 맛이 심해지므로 나는 그냥 하루 지난 후 마신다. 플레인 요거트 맛에 약간의 시큼한 맛이 있는 정도인데 맛있다!! 과일이나 쨈, 꿀 등을 첨가할 필요성을 못 느낄정도로 굿!
20일정도 먹고 10일정도 쉬어 줘야한다는데 난 그냥 먹을란다~ 쭈~~욱
어릴때도 그랬으니까~ㅋ 맛이 그때랑 똑.같.아 @.@!!
조금씩 유산균 양이 늘고 있는 거 같기도??
궤대에 우유가 안좋은 건 알고 있었는데,
밴드에 어떤 회원이 배양 유산균을 먹고 안좋았다는 글을 보고...
그냥 먹이지 않기로;; ㅠㅠ
우유에 대해서 말도 많은데~방송이나 책 보면;;
나도 안먹기로 ㅎㅎ 결론!
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