Baking

얼그레이 마들렌 (Feat.미니오븐) 태우지 않고 만들기

토둥 2019. 12. 27. 17:55

[재료준비]

계란2개 (100g) , 설탕 60g, 꿀 20~40g,  버터 100g

얼그레이가루 5g ,박력분100g, 베이킹파우더 3g

 

1. 실온에 1시간 이상 꺼내 놓아 차갑지 않은 계란을 풀어줍니다.

2. 설탕을 조금씩 넣으며 계란과 섞어줍니다.

 

3. 끓는 물에 중탕으로 버터를 녹여줍니다. 

 (전자렌지에 녹이거나 직접 끓여도 OK 주의가 필요해요.)

 

 

4. 을 넣어줍니다. 

 

달달한 마들렌을 원하시면 40g, 은은한 단맛을 원하시면 20g정도 넣어주세요.

설탕이 충분히 들어가기 때문에 20g정도 넣어도 단맛은 충분해요.

꿀을 충분히 넣어주면 촉촉한 마들렌을 만들 수 있어요.

 

 

5. 녹인 버터를 40도 정도로 식혀준 뒤 넣어줍니다.

손가락을 넣었을 때 따뜻한 정도의 느낌이라면 OK.

 

 

6. 박력분베이킹파우더를 2번 체를 쳐서 넣어줍니다.

7. 얼그레이 가루를 넣어줍니다.

(얼그레이티백의 내용물을 꺼내어 쓰시는 분들은

덩어리가 좀 크니까 곱게 갈아서 넣어주세요.)

 

8. 잘 섞어줍니다.

9. 짤주머니에 넣어주세요.

10. 냉장고에서 30분 이상 휴지합니다. (최소 30m~ 12hr)

11. 틀에 철판이형제나 녹인 버터를 얇게 발라줍니다.

12. 짤주머니를 이용해서 틀에 내용물을 80%~90%정도 채워 짜줍니다.

익으면서 부풀어올라요.

넘치지 않게 적당량을 채워주세요.

 

미니사이즈의 틀이라서 너무 적게 채우면 모양도 안 이쁘고 잘 타더라고요.

저는 요 미니틀에 넣을 때는 거의 90프로 채워줍니다.

처음 구워낸 판인데

깜빡하고 열선을 아랫쪽에 넣었습니다.

이렇게 아랫면을 과하게 익고 노출된 윗면은 잘 익지않아요. 

제가 쓰는 미니오븐은 마들렌을 구워낼 때 이렇게 익혀야하더라고요.

 

주목!

 

제가 사용하는 위즈웰 미니오븐입니다.

예열한 후에

온도는 180도가 되지 않게 

열선은 윗줄에만

시간은 6분 정도로 익혀주세요.

팬은 아래쪽에 넣어줍니다.

비교가 되시지요?

이렇게 익혀야 아랫면이 타지 않고 윗면도 골고루 익습니다.

 

그리고 오른쪽 마들렌처럼

틀에 내용물의 양이 적게 들어가 있을 때에는

같은 환경이라고 하더라도 과하게 익어요. 

모양도 덜 통통하고요 ^^ 참고해주세요.

 

적절하게 잘 익었죠?

미니오븐에 미니마들렌을 태우지 않고 굽기란 여간 어려운 일이 아니랍니다.

이 정도면 성공이죠.

해보신 분들이라면 공감하실거에요 ㅠㅠ

 

팬이 하나인데 연속해서 굽다보면

열이 오른 상태로 또 내용물을 채우고 굽다보면

오른쪽처럼 점점 색이 과해집니다.

 

아주 예민해용 ㅎㅎ

그치만 빨리 구워내야해서 어쩔 수가 없네요.

이렇게 완성했어요.

포장해서 선물했어요.

얼그레이 향이 아주 진해서

어른들도 좋아하실 것 같은 간식이에요.

선물용으로 아주 좋은 얼그레이 마들렌

홈베이킹으로 특별하게 준비해보세요. ^^