Cooking

깻잎김치 맛있게 만들기

토둥 2013. 8. 20. 18:16

 

 엄마가 가져다 준 깻잎이 너무 많앙

이대로 냉장고에 넣어뒀다간 시들시들해 지겠지

신선할때 얼른 깻잎김치를 만들어 보자구!

저번에 블로거검색해서 했더니 맛이 없더라구~그래서 이번엔 엄마한테 직접 전화걸어 물어봤어

울엄마는 깻잎을 끓는물에 소금약간 넣고 살짝 데치는게 비결이야~

엄마가 가르쳐 주신데로 했더니 너무 맛있졍~ 땡큐마미

 양념도 엄마가 갈켜준데로~

 

 

<울엄마표 깻잎김치 담그기>

1.깻잎씻기:  뒷면에 솜털때문에 이물질이 묻어있기 뒷면끼리 살짝살짝 비벼씻고 가지런히 모아 흔들흔들

2.깻잎데치기: 끓는물에 소금을 조금 넣어 데치면 색이 더 파랗게 이쁘쥐~ 뒷면부터 넣고 뒤집어 앞면

                   (숨을 죽인다는 생각으로 살짝 데치는게 포인트)

3.깻잎물기제거: 찬물에 열기 식힌후 손바닥으로 꼭 눌러 물기짜주기

4.양념장만들기: 간장,액젓,물엿,고춧가루가 모두 1:1:1:1 외우기도 쉽네~~ 설탕은 전체양념의 1/10

                       다진마늘도 넣어주기 (엄만 다진 잣을 넣어줌. 난 잣따윈 없엉 ㅠ)

5.양념바르기: 깻잎을 두장식 뒷면에 적당히 양념 발라주기



자주 하니까 식은 죽 먹기네~힛