Cooking

백종원 만능간장을 이용한 쉬운 잡채 _ 재료 간단! 야채 듬뿍!

토둥 2019. 12. 3. 15:04

그저께 백종원 만능간장을 만들었는데 열심히 요리에 써 먹어야겠죠?

그래서 오늘은 만능간장을 이용하여 간편하게 잡채를 만들어보기로 했어요.


[재료]

불린당면 크게 한줌, 당근작은 것 1개, 양파 1개, 만능간장, 참기름, 통깨

우선, 전날 잠들기 전에 당면 한 줌을 물에 넣어 불려주었습니다.

당면을 끓는 물에 삶아서 하는 것보다 면이 덜 퍼지기 때문에

시간적인 여유가 있으시다면 

불린 당면을 사용해주세요.

당근은 길게 썰어주세요.

어슷썰어 눕힌 후 채써는 방법 보다는 이렇게 써시면 모양이나 길이가 더 일정해서 보기 좋겠지요.

양파도 당근과 비슷한 굵기로 채썰어 줍니다.

후라이팬에 식용유를 둘르고 달궈주세요.

 

적당하게 열이 올랐을 때 당근을 볶습니다.

오래 볶지 않아도 딱딱했던 당근이 금방 숨이 죽어요.

그 때 바로 양파를 부어서 같이 볶아줍니다.

아주 흐물흐물하게 완전히 익히시면 안됩니다.

이렇게 살짝 생기(?)가 느껴지게 익히다가 불을 꺼주세요 . ^^

그릇에 옮겨 놓습니다.

당근과 양파를 덜어냈던 후라이팬에 만능간장 5큰술을 넣습니다.

만능간장 5큰술과 함께

불린당면도 같이 넣어주신 후 불을 켭니다. (중불)

당면이 수분을 머금고 있기 때문에 따로 물 추가는 하지 않았지만

간장이 졸여지면서 눌러 붙을 수 있으므로

필요에 따라 물2스푼 정도 봐가면서 넣어주세요.

팬에 달라 붙지 않게 주걱으로 휘휘 계속 저어주며 익힙니다.

(불이 너무 세지 않게 주의해주세요.)

 

당면에 양념이 스며들고 잘 어우러졌을 때에 볶아둔 야채를 섞어주세요.

30초 정도 섞어주다가 불을 꺼 줍니다.

불이 꺼진 상태에서 참기름1큰술과 통깨를 뿌려 버무려 줍니다.

 

맛있는 잡채가 완성되었네요. 

^_^

저는 당근을 좋아해서 당근을 듬뿍 넣었어요.

당근과 양파 만으로도 충분히 맛있는 잡채를 만들 수 있어요.

물론 만능간장의 돼지고기의 힘을 살짝 빌렸지만요 ^^;

당근과 양파를 듬뿍 올려서 먹어볼게요.

잡채는 만들기 번거롭고 어렵다는 생각을 하기 쉬운데

쉽게 만들려고 한다면 또 한없이 쉽게 만들 수 있는 요리라고 생각해요.

 

집에 있는 야채 아무거나 넣고 만들어도 당면에 간장양념이 더해지면 맛이 없을 수가 ^^; 없지요.

 

당근과 양파의 은은한 단맛으로~

만능간장으로 '쉬우면서도 몸에도 좋은 잡채' 만들어보세요.