그저께 백종원 만능간장을 만들었는데 열심히 요리에 써 먹어야겠죠?
그래서 오늘은 만능간장을 이용하여 간편하게 잡채를 만들어보기로 했어요.
[재료]
불린당면 크게 한줌, 당근작은 것 1개, 양파 1개, 만능간장, 참기름, 통깨
우선, 전날 잠들기 전에 당면 한 줌을 물에 넣어 불려주었습니다.
당면을 끓는 물에 삶아서 하는 것보다 면이 덜 퍼지기 때문에
시간적인 여유가 있으시다면
불린 당면을 사용해주세요.
당근은 길게 썰어주세요.
어슷썰어 눕힌 후 채써는 방법 보다는 이렇게 써시면 모양이나 길이가 더 일정해서 보기 좋겠지요.
양파도 당근과 비슷한 굵기로 채썰어 줍니다.
후라이팬에 식용유를 둘르고 달궈주세요.
적당하게 열이 올랐을 때 당근을 볶습니다.
오래 볶지 않아도 딱딱했던 당근이 금방 숨이 죽어요.
그 때 바로 양파를 부어서 같이 볶아줍니다.
아주 흐물흐물하게 완전히 익히시면 안됩니다.
이렇게 살짝 생기(?)가 느껴지게 익히다가 불을 꺼주세요 . ^^
그릇에 옮겨 놓습니다.
당근과 양파를 덜어냈던 후라이팬에 만능간장 5큰술을 넣습니다.
만능간장 5큰술과 함께
불린당면도 같이 넣어주신 후 불을 켭니다. (중불)
당면이 수분을 머금고 있기 때문에 따로 물 추가는 하지 않았지만
간장이 졸여지면서 눌러 붙을 수 있으므로
필요에 따라 물2스푼 정도 봐가면서 넣어주세요.
팬에 달라 붙지 않게 주걱으로 휘휘 계속 저어주며 익힙니다.
(불이 너무 세지 않게 주의해주세요.)
당면에 양념이 스며들고 잘 어우러졌을 때에 볶아둔 야채를 섞어주세요.
30초 정도 섞어주다가 불을 꺼 줍니다.
불이 꺼진 상태에서 참기름1큰술과 통깨를 뿌려 버무려 줍니다.
맛있는 잡채가 완성되었네요.
^_^
저는 당근을 좋아해서 당근을 듬뿍 넣었어요.
당근과 양파 만으로도 충분히 맛있는 잡채를 만들 수 있어요.
물론 만능간장의 돼지고기의 힘을 살짝 빌렸지만요 ^^;
당근과 양파를 듬뿍 올려서 먹어볼게요.
잡채는 만들기 번거롭고 어렵다는 생각을 하기 쉬운데
쉽게 만들려고 한다면 또 한없이 쉽게 만들 수 있는 요리라고 생각해요.
집에 있는 야채 아무거나 넣고 만들어도 당면에 간장양념이 더해지면 맛이 없을 수가 ^^; 없지요.
당근과 양파의 은은한 단맛으로~
만능간장으로 '쉬우면서도 몸에도 좋은 잡채' 만들어보세요.
'Cooking' 카테고리의 다른 글
피코크 고추잡채호빵 솔직후기 (0) | 2019.12.05 |
---|---|
무 하나로 소고기뭇국 & 들깨뭇국 동시에 ~~일타이피 국 끓이기! (0) | 2019.12.04 |
에어프라이어에 기름 없이 만두 굽기 (0) | 2019.11.06 |
우엉 대용량 조리기 (0) | 2019.05.04 |
이연복 탕수육 (1) | 2015.11.26 |